Préparer la sauce barbecue :

Eplucher puis émincer très finement l’ail et l’oignon rouge. Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole. Faire revenir l’ail et l’oignon pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants et légèrement dorés. Ajouter ensuite le coulis de tomate, le vinaigre, le sirop d’érable, la sauce soja et le paprika en poudre. Porter le mélange à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange réduise. Laisser refroidir complètement avant de servir. La sauce barbecue se conserve au réfrigérateur dans un pot en verre hermétique.

Préparer la marinade :

Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Réserver.

Préparer les brochettes :

Laver les légumes. Epépiner les poivrons, les couper en larges lamelles puis en carrés. Eplucher l’oignon, séparer les couches et découper des carrés de la même taille que les poivrons. Couper la courgette en tronçons. Découper le Faux-cisson à l’ail en grosses rondelles. Former les brochettes en enfilant successivement les différents ingrédients sur des pics à brochettes en bois ou en métal. Placer les brochettes dans un plat et arroser avec la marinade. A l’aide d’une cuillère, récupérer la marinade et continuer d’arroser plusieurs fois afin de bien recouvrir tous les ingrédients. Laisser mariner pendant 10 minutes. Cuire les brochettes au barbecue ou à la plancha en les retournant régulièrement pendant 5 minutes environ, ou jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés. Servir immédiatement accompagnées de la sauce barbecue.