Préparer la tapenade d’olives noires :

Dénoyauter les olives et hacher finement l’ail. Placer tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Attention à ne pas trop mixer afin de garder de la texture. Le mélange doit rester légèrement granuleux. Transférer la tapenade dans un petit bocal en verre et conserver au réfrigérateur. Servir tartiné sur des tranches de pain, avec des gressins ou des dips de légumes.

Préparer la tartinade de petits pois :

Faire cuire les petits pois dans une casserole d’eau chaude pour des petits pois frais, ou 2 minutes au microonde pour des petits pois congelés. Hacher grossièrement les amandes, l’ail et les feuilles de menthe. Placer tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Attention à ne pas trop mixer afin de garder de la texture. Le mélange doit rester
légèrement granuleux. Transférer la tartinade dans un petit bocal en verre et conserver au réfrigérateur. Servir tartiné sur des tranches de pain, avec des gressins ou des dips de légumes.