Chakchouka végane aux Végé’Orientales et pois chiches

Chakchouka végane aux Végé’Orientales et pois chiches

Le terme Chackchouka, qui signifie « mélanger », est le nom d’un plat traditionnel du bassin méditerranéen. En voici une version végétale avec les Végé’Orientales, des pois chiches, une sauce tomate généreuse, … Et le tout, relevé avec du paprika et du cumin.

  • 1 paquet de Wheaty Végé’Orientales
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à s d’huile d’olive
  • 200 g de tomates tamisées
  • 1 c. à s de tomate concentrée
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1/2 c. à c. de cumin moulu
  • 1/2 c. à c. de paprika en poudre, de sel et du poivre
  • 100 g de pois chiches en conserve
  • 100 g d’olives
  • Du yahourt végétal
  • De la coriandre ou du persil frais
  • Du pain grillé ou de la galette pita

Produit Wheaty utilisé:

Végé’Orientales – Merguez végane
  • Epépiner le poivron rouge et le couper brunoise. Éplucher et hacher finement l’oignon. Couper les Végé’Orientales en rondelles.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une poêle en inox. Ajouter la brunoise de, l’oignon haché et les rondelles de Végé’Orientales et faire revenir pendant 5 minutes en remuant fréquemment.
  • Dans un bol, mélanger les tomates filtrées, le concentré de tomate, le sucre, le cumin, le paprika en poudre, le sel et le poivre. Mettre le tout dans la poêle et bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen. Laisser mijoter 5 minutes. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau pendant la cuisson.
  • Rincer et égoutter les pois chiches. Dénoyauter les olives et couper-les en rondelles. Ajouter les pois chiches et les olives dans la poêle, remuer et laisser mijoter encore 10 minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne homogène et épaisse. Retirez délicatement la casserole du feu.
  • Garnissez la Chakchouka de yaourt végétal et de coriandre ou de persil frais et haché selon votre goût. A servir chaud avec du pain grillé ou des pitas.