- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 paquet d’Allumettes végétales Wheaty
- 1 oignon
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 150 g de tofu soyeux
- 150 ml de crème de soja
- 50 g de fromage râpé
- 20 g de fécule de maïs (maïzena)
- 2 cuil. à soupe de levure nutritionnelle
- Sel, poivre
- Préchauffer le four à 200°C.
- Éplucher et hacher l’oignon. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, et faire revenir l’oignon à feu doux 5 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajouter les Allumettes et continuer à faire frire 5 minutes.
- Mixer le tofu soyeux, la crème de soja, la fécule, et la levure nutritionnelle au blender au robot mixeur ou au mixeur plongeant, pour obtenir une préparation bien lisse et homogène. À défaut, mélanger énergiquement au fouet. Saler et poivrer.
- Ajouter les oignons, les Allumettes et environ deux tiers du fromage râpé. Mélanger pour incorporer les ingrédients dans l’appareil.
- Dérouler la pâte brisée dans un plat allant au four. Garder le papier cuisson sous la pâte, ou beurrer le plat. Bien étaler la pâte dans le fond et sur les bords du plat, en la pressant délicatement avec les doigts. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
- Verser l’appareil à quiche sur la pâte et repartir uniformément. Recouvrir avec le reste de fromage râpé.
- Enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient croustillants et que le dessus de la quiche gratiné et doré.
- Retirer du four et laisser refroidir quelques instants avant de démouler. Découper la quiche en parts, et servir bien tiède accompagnée de salade.