Jambon végétal avec pommes de terre, asperges et sauce hollandaise

Jambon végétal avec pommes de terre, asperges et sauce hollandaise

Ce plat est un vrai régal pour les amateurs de cuisine classique – dans une version contemporaine et végétale. Nos tranches de jambon végétal Wheaty, accompagnées de pommes de terre tendres, d’asperges croquantes et d’une sauce hollandaise généreuse maison, constituent la preuve que saveurs traditionnelles et alternatives végétales peuvent parfaitement s’harmoniser.

La sauce hollandaise végétale apporte de l’onctuosité au plat avec des ingrédients simples. On obtient une sauce qui séduit non seulement par son goût, mais aussi par sa couleur.

Ses notes de moutarde et de citron lui confèrent une fraîcheur qui se marie parfaitement avec les pommes de terre et les asperges.

Une recette 100 % végétale rapide, simple et créative pour le déjeuner ou le dîner !

Pour la sauce hollandaise :

  • 20 g de beurre végétal
  • 1 c.à.s. de farine
  • 120 ml de lait de soja
  • 60 ml d’eau
  • 1 c.à.s. de jus de citron
  • 1 c.à.s. de moutarde
  • 1 pincée de curcuma (juste pour la coloration)
  • 1 pincée de sel

Les ingrédients :

  • 8 tranches de Jambon végan Wheaty
  • 8 petites pommes de terre
  • 12 asperges
  • Persil frais
  • Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau bouillante ou dans un cuiseur vapeur 20 à 25 minutes, laisser refroidir, puis éplucher.
  • Couper la base dure des asperges et les cuire dans l’eau bouillante durant 3-5 minutes selon épaisseur pour qu’elles restent croquantes. Les rincer et les saupoudrer d’une pincée de sel.
  • Pour la sauce hollandaise, faire fondre le beurre végétal à feux doux, mélanger ensuite avec la farine hors du feux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Y ajouter le lait de soja, l’eau, le jus de citron, la moutarde, le curcuma, le sel et bien remuer.
  • Remettre la casserole à cuire à feux doux et remuer 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
  • Dresser l’assiette à souhait en disposant les pommes de terre, les asperges et le Jambon végétal. Verser la sauce sur les pommes de terre et les asperges. Rajouter le persil frais.
  • A table !