Carbonara végane aux champignons

Carbonara végane aux champignons

Les spaghettis alla carbonara (« à la façon des charbonniers ») est un des plats les plus populaires en Italie. Ce met traditionnel est originaire de la région du Latium, près de Rome. La version originelle est cuisinée avec de la pancetta, du fromage et des œufs battus. Ces ingrédients ne sont pas simples à remplacer. Mais, avec de bons ingrédients et un peu d’imagination, on a de quoi vous en proposer une excellente version végétale ! Alors, à vos casseroles, c’est parti !

Pâtes:

  • Allumettes végétales Wheaty
  • 300 g de pâtes sèches
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de champignons de paris ou autre variété
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 100 ml de vin blanc végan
  • 3 c. à s. de crème de noix de cajoux
  • 250 ml d’eau
  • 2 c. à s. flocon de levure
  • 1/2 c. à c. de sel Kala-Namak
  • Du poivre noir fraîchement moulu

Parmesan aux amandes :

  • 80 g de poudre d’amandes
  • 3 c. à s. de flocon de levure
  • 1/2 c. à c. de poudre d’ail séché
  • 1/2 c. à c.de sel

Pour la garniture :

  • Des feuilles de basilic frais
  • Cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver un peu d’eau de cuisson.
  • Faire revenir les Allumettes végétales dans 1 c. à s. d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes. Retirer de la poêle et réserver.
  • Hacher finement l’oignon et l’ail, couper les champignons en fines tranches.
  • Faire revenir les champignons dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Retirer de la poêle et réserver.
  • Faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans la poêle. Faire suer l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajouter l’ail et faire revenir le tout. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire brièvement.
  • Mélanger le beurre de noix de cajoux avec de l’eau jusqu’à obtenir une consistance homogène et ajouter dans la poêle. Réduire le tout à feu doux jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes.
  • Incorporer les champignons, les Allumettes végétales et les pâtes cuites, bien mélanger et laisser mijoter 2 minutes.
  • Assaisonner avec du poivre, des flocons de levure et du sel Kala Namak.
  • Pour le parmesan aux amandes, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.
  • Disposer les pâtes sur des assiettes et les garnir de parmesan aux amandes et de basilic frais.