Cassoulet végan express

Cassoulet végan express

Nous revisitons le classique culinaire du Sud-Ouest : le cassoulet. Nous vous proposons ici une version végétale de ce plat réconfortant avec haricot blanc, oignon, carottes, céleri et les Végé’Paysannes. Et pour l’assaisonnement, une pointe de sirop d’érable pour sa douceur subtile et du vinaigre de vin rouge pour l’acidité.

  • 2 paquets de Wheaty Végé’Paysanne
  • 1 grand oignon
  • 100g de carotte
  • 100 g de branches de céleri
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza aromatisée au beurre
  • 1 1/2 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • 150 g de tomates, fraîches ou en conserve
  • 5 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de tomate concentrée
  • 3 feuilles de laurier
  • 1/2 branche de thym
  • 1/2 c. à c. de poudre de piment d’Espelette
  • 1/2 c. à c. de poivre noir
  • 500 g de haricots blancs cuits
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 100 ml d’aquafaba ou l’eau de cuisson des haricots
  • 2 c. à s. vinaigre de vin rouge
  • un peu de persil plat

 

Produit Wheaty utilisé:

Hot Griller
  • Verser de l’huile de colza dans une casserole. Y faire revenir les Végé’Paysannes. Une fois dorées, retirer les saucisses et réserver.
  • Couper l’oignon, la carotte et le céleri en petits dés et faire rôtir brièvement dans la casserole. Ajouter le sirop d’érable et la pâte de tomate jusqu’à ce que le mélange brunisse bien et caramélise légèrement.
  • Verser le mélange dans un plat allant au four. Ajouter les tomates grossièrement hachées et les haricots blancs cuits. Verser le bouillon de légumes et l’eau de cuisson des haricots (si vous utilisez des haricots en conserve, le liquide de la boîte). Assaisonner avec du thym frais, du laurier, de piment d’Espelette, du sel et du poivre. Ajouter les saucisses.
  • Cuire au four à 200 degrés pendant 20 minutes.
  • Après la cuisson, verser un peu de vinaigre de vin rouge et de persil plat frais ciselé.
  • Astuce #1 : Saupoudrer le plat de fromage végan râpé peu de temps avant la fin de la cuisson pour gratiner.
  • Astuce #2 : Servir avec un pain à l’ail !